党建工作

基层党建不应只挂在墙上

来源:人民网-理论频道

近日,在调研中发现一乡镇为了迎接上级调研,几天之内就做了十块崭新的党建展板,试图以此展现该地方党建的工作情况。

其实,这种现象在一些地方都有存在。不可否认,把抓党建的工作情况在展板、墙体上进行展示,也是一种宣传党建的工作方式,可以起到教育引导人的作用。但是,如果滥用这种方式,并以此应付突击检查,就须引起高度警惕。有的地方展板精致美观,耗资巨大,内容却空洞无物;有的展板内容高大上,官方气味浓重,百姓看不懂;有的以党建展板代替工作落实,投机取巧,说做“两张皮”。凡此,是把抓基层党建形式化了,是不实在、不诚实的表现,说到底还是政绩观出了问题。

党建展板做得好,不代表党建工作抓得好。看一个地方的党建工作做得怎么样,要看这个地方的支部建设得怎么样,要看班子强不强,党员作用发挥好不好,群众满意度高不高。倘若地方党组织软弱涣散,党员身份意识淡薄,群众意见大,那说党建工作开展得如何到位,取得成效如何明显,展示效果如何动人,就是大话空话,是自欺欺人,也是欺骗群众。

党建工作要务求实效而不务虚工。与其花费大量时间去雕琢外表,不如踏踏实实提升工作内涵。要坚决摒弃各种形式主义和虚无主义,领导干部要坚持以身作则,率先垂范,坚持实事求是和真抓实干,把功夫下在平时,把努力变成日常,全方位、常态化掌握本地党建情况,并持续抓好基层组织建设、党员队伍管理等工作,不断提高基层党建的工作质量,以实实在在的沉淀感赢取群众信任和拥护。

基层党建不能只挂在墙上,更要走进基层,走入群众。党建工作做得好不好,群众最有发言权。要坚持群众路线,树立群众观点,把党建工作延伸到每一名基层党员群众中,经常性深入到村、到社区、到田间地头调查研究,真心实意听取群众意见,设身处地感受群众疾苦,牢牢掌握一线真实资料,将服务民生、服务基层、服务党员融入基层党建工作之中,不断丰富基层党建的内涵和生命力,让基层党建体现更多温度。