配图.jpg

目前,我国已进入老龄化社会。数据显示,我国60岁以上老年人口数量占总人口的15.5%,高达到2.1亿,其中有将近4000万人是失能、半失能的老人。据OECD人口发展预测,到 2050 年我国 60 岁以上人口比例将达到 30%,超过日本,进入深度老龄化阶段,成为全球老龄化程度最高的国家。面对这突如其来的不可逆之势,我们不得不深思:在我们垂暮之年,谁来为我们养老?养老环境的营建对于强调生活质量、关注医疗护理的城市而言至关重要,面向城市社区需要照护的老年人建立一套符合该主体需求及特征的适老化服务体系,是当下急需解决的重要课题。

根据我国现阶段“未富先老”的国情,政府虽然投入了很大的资金和力度进行养老机构的建设,但是依然不能满足我国快速发展的老龄化的需求,“居家养老”必然成为符合我国现阶段国情的并将长期存在的主要养老模式。

基于此,中国康复技术转化及发展促进会成功承接了由国家康复医院负责的国家科技支撑计划重点课题——《社区老年人认知和平衡功能障碍的工程干预研究及应用示范》。作为国家重点课题,相关研究的内容与工作对于我国社会养老服务体系的不断完善与进步有着至关重要的作用,促进会与国家康复医院的合作将为我国养老服务做出积极的贡献。

一、        基本信息

项目名称 社区老年人认知和平衡功能障碍的工程干预研究及应用示范
项目内容 对相关社区的1000户老人家庭进行入户调研,就调研老人的居家环境、基本健康状态、认知和平衡能力等方面进行全面的评估测量,从中选出符合促进会适老评估标准的老年家庭作为改造对象,为其提供个性化的改造方案并进行后期施工。
目标地区 北京市天华园二里
目标人群 该社区的1000户老人家庭
起止时间 2016年7月——2016年底

二、        项目执行

执行方案 1.     完成家庭调研报告的研究以及制作

2.     中康促联合国家康复医院及海外康复专家上门就老人平衡能力、认知功能障碍以及老年人居家养老环境进行评估

3.     制作并发放居家养老的宣传资料(各1000份)

4.     为符合评估标准的老人提供个性化的居家改造方案并执行改造工程

5.     为该社区搭建“健康小屋”体系
6.   以该项目作为试点,构建我国居家养老环境改造及服务体系,并进行全国推广

执行团队 中国康复技术转化及发展促进会
管理团队 中国康复技术转化及发展促进会秘书处
由促进会秘书处中曾在500强企业担任核心骨干的海归精英组成
专家团队 国家康复医院及日本福祉用具专家导师

三、        项目合作

项目亮点 l  代表性:面向以居家养老为主的老年人群体,具有一定的代表性及普遍的社会关注度

l  创新性:结合日本先进的养老经验,立足中国国情,设计出适用于中国居家养老的完整评估体系

l  示范性:结合基层卫生工作,推进居家养老模式,响应国家政策号召,具有典型示范意义

合作机构 诚挚邀请与项目有关的各界机构积极参与,包括但不限于:

康复器械厂家、媒体宣传机构、建筑设计公司、专业居家改造机构等

 

我们将提供 l  强大的专家资源

l  符合资质要求的机构,协会将按规挂牌

l  顺畅的合作落地对接

四、        专家顾问

吕泽平.jpg 吕泽平
中国康复技术转化及发展促进会副会长
 

 

现任民政部国家康复辅具研究中心附属医院副院长。兼任中国康复医学会理事、中国脑血管疾病康复专业委员会常委、中国老年保健医学研究会基础医学分会常委。

渡边真一.jpg 渡边真一
中国康复技术转化及发展促进会海外专家顾问
 

 

l  毕业于日本国际医疗福祉大学院,获得医疗福祉专业硕士学位。

l  日本卫生部直属的福祉技术援助协会颁发的日本福祉用具管理指导员资格证书的获得者,目前日本全国仅有数十人拥有该证书。

l  现任日本福祉用具プランナー研究ネットワーク(日本福祉用具PLANNERS研究联合会)及国际长寿医疗研究中心研究员、日本居家护理研究会委员。具体研究课题是相关护理用具的开发以及确立科学地判定压疮恶化程度的方法。

l  日本Technical Aids协会压疮专业手册编委会委员。参与编写了判定压疮发病风险及如何根据压疮情况选择相应床垫的专业书籍。同时,他还以护理用品的研究开发和居家护理的研究为侧重点,参与编辑了护理用品使用服务指南。

l  在日本有着二十多年的医疗护理及居家护理的工作经验。长期致力于压疮预防器具的选用和护理专业技巧的指导推广工作,在他的指导下,切实提高了医院现场护理水平,并且大大降低了压疮的发病率。

l  目前已经在中国举办过的多场护理讲座,其中重要的包括:南京军区总院(参加人数:120人)、北京博爱医院(200人)、上海护理学院主办的全国ET班(150人)、广州肿瘤防治中心(100人)、北京协和护理学院(60人)、苏州省机关医院(100人)、2013年度上海护理学会论坛等。

希望相关各方积极参与到项目中来,与我们携手共同为我国居家养老政策的落地实施做出积极的努力!

 

项目联系人:张渊鑫  18616992134