目前,我国老年化趋势日剧严峻,已成为世界上唯一的老年人口过亿的国家。我国老年人群需要大量的专业服务,但现有养老行业从业人员的文化水平、服务理念、专业水平等参差不齐,水平差距较大,没有统一的服务标准。根据预测,2020年我国老年人口将达到2.55亿,约占总人口比重17.8%,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右。据此,我国目前最少需要1000万名养老护理员,但目前全国老年福利机构的职工只有22万人,取的养老护理职业资格的仅2万余人,养老护理专业人才缺口巨大。

为此,中国康复技术转化及发展促进会根据实际需要,将通过下属教育培训中心开展“养老康护职业技能”系列培训课程。该培训课程将以康养结合为中心,同时把大康复理念结合到养老服务之中,从老年人的生活机能和自立支援、生活和护理的连续性、主体性、生活质量等方面入手,通过理论学习和实操演练,全面提高培训学员的养老康护职业技能水平,提高国际先进养老康护技术的应用与普及,推动我国老龄事业的发展。

  一、        基本信息

项目名称 养老康护职业技能培训
立项公告 中康促函〔2017〕4号【见附件】
起始时间 2017年3月
项目内容 本项目将依托中康促教育培训中心,与相关符合资质的机构合作,开展养老康护技术相关培训,旨在进一步规范养老行业从业人员服务技能,弥补相关养老服务人才缺口,提升我国养老康护行业整体水平。
面向人群 有志于在养老康护行业发展的从业人员,包括但不限于新员工、基层护理员、培训管理者等
目标地区 全国
培训形式 理论+实践
通过证明 对于培训考核通过的人员,协会将颁发相关证书,并根据课程内容及相关条款规定,提供相应学分认证,如国家继续教育一类学分等

  二、        项目执行

设计方案 l  中国康复技术转化及发展促进会

负责对“养老康护职业技能”培训工作整体的监督、指导及具体实施。

l  “养老康护职业技能”理论知识第三方机构

由中国康复技术转化及发展促进会认证的第三方机构,根据“养老康护职业技能”各个级别的内容及目标,按照中国康复技术转化及发展促进会的要求,为学员提供相对应的视频教学内容及书本教学内容。

l  “养老康护职业技能”理论知识第三方互联网考试平台

由中国康复技术转化及发展促进会认证,并为培训中心提供“养老康护职业技能”理论知识考核的互联网考试平台,并负责流程及技术支持。

l  “养老康护职业技能”实操知识第三方考试中心

由中国康复技术转化及发展促进会认证的,具有相应的专业技术支持及专业环境的机构,为通过“养老康护职业技能”理论知识考试的学员,提供实操知识的考试场地。

教学方案 l  理论知识教学

结合网络视频教学和书本资料,由学员自主学习。

l  实际演练教学

采取小班授课方式,由国内知名养老康护专家进行实操教学

管理团队 中国康复技术转化及发展促进会秘书处
由促进会秘书处中曾在500强企业担任核心骨干的海归精英组成

  三、        项目合作

项目亮点 l  权威性:由全国性社会组织主办,对于培训合格者颁发协会证书及相应学分

l  专业性:讲师团成员均为养老康复护理领域国内外知名专家及地方学科带头人

l  国际性:采取日本最先进的养老康复护理教育体系,培养国际化人才

合作机构 诚挚邀请与项目有关的各界机构积极参与,包括但不限于:

各地养老康复护理机构、养老康复护理相关器具厂家、养老康复护理相关社会组织、媒体宣传机构等

人才需求 诚挚邀请与项目有关的各界人才积极参与,包括但不限于:

养老康复护理行业从业人员、相关专家教授、运营管理人才等

我们将提供 l  强大的专家资源

l  符合资质要求的机构,协会将按规挂牌

l  顺畅的合作落地对接

  四、        培训课程

期数 课程名称 时间 地点
第一期 中日康复·养老实操技能研修班 2017.3 连云港

希望相关各方积极参与到项目中来,与我们携手共同为我国养老康护培训做出积极的努力!

 

项目联系人:杨涵  18600507192

附件:

2017-4号 关于举办中日康复·养老实操技能研修班的通知红头.pdf